قسم الإقتصاد والإرشاد الزراعي
كلمة رئيس القسم

تشرفت بأن اكون شاهداً على تأسيس وافتتاح قسم الاقتصاد والإرشاد الزراعي خلال العام الجامعي 2016 /2017 الذي هو أحد الأقسام المتخصصة بكلية الزراعة جامعة بنغازي يعد من الأقسام الحديثة والتي أضيفت لكلية الزراعة حيث قام بتخريج دفعتين حتى الآن يعمل القسم على إعداد الطلاب علمياً. بدرجة البكالوريوس مزودين بالمهارات اللازمة للحصول على درجة البكالوريوس في علوم الاقتصاد والارشاد الزراعي وتاهيلهم للعمل في الحقول والمؤسسات وإقامة وحساب المشروعات المختصة المرتبطة وتوفير المعلومات الزراعية للمزارعين وكذلك تأهيلهم للدراسات العليا ويعمل القسم على ربط العلاقات مع أجهزة من خلال الدولة المستفيدة من اختصاصاتهم تقديم الأبحاث الأساسية والتطبيقية وحساب التكلفة والجدوى الاقتصادية وبرامج الإرشاد الزراعي وكذلك عقد الندوات والمحاضرات والمؤتمرات والأنشطة العلمية في المجال الزراعي داخل وخارج الكلية.

أ. موسى إبراهيم خطاب

رئيس قسم الإقتصاد والإرشاد الزراعي

نبذة عن القسم والبرنامج العلمي

يعمل القسم على:

1. تزويد بلادنا بالكوادر العلمية المؤهلة وإعداد الدراسات في مجال الإقصاد والإرشاد الزراعي بما يؤدي إلى تحسين الإنتاج وطرق التسويق والستيراد والتصدير بالإضافة إلى التعرف على المشاكل الإقتصادية التي تواجه الزراعة وكيفية إيجاد الحلول لها.
  2. إعداد البحوث والدراسات ذات العلاقة بإهتمامات القسم العلمية.
  3. المشاركة في المؤتمرات والندوات العلمية التي تهتم بمجالات القسم محليا وعربيا وعالميا.
  4. المساهمة في كافة الأنشطة الثقافية التي تشرف الجامعة على إقامتها.
  5. المساهمة في حملات التوعية والتثقيف وذلك بإقامة المحاضرات والندوات.
  6. القيام بتأليف ونشر العديد من الكتب المنهجية في الإرشاد الزراعي ونشر البحوث والدراسات الإرشادية في المجلات العلمية ذات العلاقة.
  7. مشاركة أعضاء هيئة التدريس بالقسم في حملات التوعية الإرشادية وذلك من خلال وسائل الإعلام المختلفة.