الرؤية والرسالة والأهداف

الرؤية

الارتقاء والتميز في العلوم الزراعية وتطبيقاتها في مجال الزراعة المستدامة في المناطق الجافة وشبه الجافة لإعداد كوادر زراعية متخصصة ومؤهلة لمسايرة احتياجات سوق العمل لتصبح الكلية من أفضل كليات الزراعة على المستوى المحلي والإقليمي.

الرسالة

إعداد الكوادر الزراعية المتميزة والريادة في إجراء البحوث والدراسات ونقل المعارف وتوطين التقنية حرصا على خدمة وتطوير المجتمع وتخريج كوادر زراعية قادرة على مواجهة احتياجات سوق العمل المحلي والإقليمي.

الأهداف

1- التعليم المتميز للطلاب ورفع مستواهم العلمي فى إطار تطوير منظومة التعليم بما يتفق ومضمون الجودة.

2- التقويم والتطوير المستمر للبرامج والمقررات الأكاديمية لزيادة ارتباطها وتوافقها مع متطلبات سوق العمل القومي والإقليمي لزيادة فرص العمل لخريجي الكلية.

3- تغطية الاتجاهات الحديثة في مجال الزراعة وإنتاج الغذاء للوفاء بمتطلبات ورغبات المستهلكين سواء للتصدير أو للسوق المحلي.

4- تطوير القدرات والمهارات الفنية للطلاب التي تساعدهم على المنافسة في الأسواق الإقليمية والعالمية.

5- استثمار تكنولوجيا المعلومات والاتصالات لميكنة الكلية إلكترونيا من أجل تطوير التعليم وإجراء البحوث التي تخدم المجتمع والبيئة.

6- تطبيق برنامج توكيد الجودة والاعتماد لتحسين معدلات الأداء في التعليم والتعلم والبحث وخدمة المجتمع للوصول إلى اعتماد الكلية وبرامجها الأكاديمية.

7- تشجيع التعاون المحلي والدولي من أجل تطوير نظم التعليم والبحوث العلمية .

8- تشجيع البحث العلمي من خلال مجموعات بحثية متعددة التخصصات وتحفيز ومشاركة قطاعات الإنتاج الزراعي والقطاع الخاص والمؤسسات الأهلية في تمويل ودعم مشروعات البحث العلمي والاستفادة من مخرجاتها ونتائجها والتعاون الوثيق مع المراكز البحثية الوطنية والإقليمية وفقا لأولويات المشاكل البحثية في خطة الدولة .

9- نشر الوعي البيئي والتقنيات الحديثة في مجال الإدارة المستدامة للموارد الزراعية وتقديم خدمات متميزة عن طريق الإرشاد الزراعي تضع الكلية كبيت خبرة متميز في كافة المجالات المرتبطة بالإنتاج الزراعي.

10- التوظيف الفعال وتعظيم الاستفادة من جميع الموارد المتاحة بما يتلاءم وبرامج الكلية الأكاديمية والتنموية والبحثية.