لوائح الكلية
نظام الدراسة
  • تؤهل كلية الزراعة طلابها للحصول على درجة الباكلوريوس في العلوم الزراعة.
  • تضم الكلية حالياً 8 اقسام هي: قسم الإنتاج الحيواني والإقنصاد والإرشاد الزراعي والموارد الطبيعية والمحاصيل والبستنة ووقاية النبات والصناعات الغذائية والزراعات المائية بالإضافة إلى قسم تمهيدي قبل التخصص وهو قسم الإتجاه العام.
  • يقيد الطالب في الكلية كطالب نظامي متفرغ بالكامل للدراسة وتتبع الكلية النظام الفصلي بمشرف اكاديمي بالوحدات الدراسية المعتمدة حيث يقسم العام الجامعي إلى فصلين دراسيين مدة كل منهما 16 ستة عشر أسبوعاً بما في ذلك فترة الامتحانات النهائية.
  • مدة الدراسة بالكلية 8 فصول دراسية ولا تزيد عن 10 فصول إلا بموافقة مجلس الكلية.
  • على الطالب اجتياز ما لا يقل عن 140 وحدة دراسية للإيفاء بمتطلبات التخرج حيث يختار من 12 إلى 20 وحدة دراسية في كل فصل وذلك على حسب معدله الفصلي.
  • يمكن إضافة أو اسقاط مقررات بما لا يتجاوز الحد الأقصى والأدنى للوحدات المقررة خلال فترة لا تتجاوز الأسبوع الأول من الدراسة كما يمكن للطالب الانسحاب الجزئي من المقررات شرط بقاء ما لا يقل عن 12 وحدة دراسية.
  • ترصد 50% من الدرجات لكل مقرر دراسي لأعمال السنة وتشمل الأمتحان الجزئي و50% للأمتحان النظري النهائي.
  • يمكن للطالب الراسب طلب مراجعة ورقة الإجابة في مدة لا تتجاوز 7 أيام من إعلان النتيجة.
  • يتقدم الطالب لبحث التخرج عندما يجتاز ما لا يقل عن 90 وحدة دراسية وأن لا يقل معدله عن 1.4.
  • يحرم الطالب من الدخول للأمتحان ويعتبر راسب إذا زادت نسبة غيابه في المقرر الدراسي عن 25% من المحاضرات النظرية والعملية.
  • ينذر الطالب إذا قل معدله الفصلي عن 1.0.
  • يمكن للطالب إيقاف قيده لمدة فصلين على أن يتقدم بطلب خلال الشهر الأول من بداية الدراسة.
  • يمكن الإنتقال من قسم لآخر بشرط موافقة القسمين.
  • عند اختيار الأوائل في الكلية يشترط إنهائهم الدراسة في الحد الأدنى للمدة وحصولهم على تقدير عام لا يقل عن جيد جداً في كل فصل دراسي وعدم رسوبهم في أي مقرر.
  • المخالفات والعقوبات وإجراءات التأديب كما هو منصوص عليها في لائحة الكلية واللائحة العامة لوزارة التعليم العالي والبحث العلمي.

لمعرفة المزيد يمكن الإطلاع على لائحة الكلية

التقديرات النقاط