احتفالية إختتام دورة أساسيات تربية النحل

2023-05-25

نظمت كلية الزراعة جامعة بنغازي وجمعية الشجرة المباركة احتفالية اختتام الدورة. استضاف مركز البحوث والاستشارات جامعة الجزء النظري من الدورة، بينما أُقيم الجزء العملي في المنحل الإرشادي بجهاز النهر الصناعي، برعاية حاضنة أعمال جامعة بنغازي وشركة الغذاء الطبيعي لتربية النحل وإنتاج العسل. وقدّمت الشركة هدايا خاصة بخلية النحل للمتدربين الذين كانوا من طلاب البكالوريوس وطلاب الدراسات العليا، بالإضافة إلى مربيي النحل في المنطقة الشرقية. وأقيمت الاحتفالية في مؤسسة بنغازي الأمل، وحضرها الأستاذ رمضان رافع، الذي حصل على جائزة أفضل عسل ليبي في لندن وباريس عن طريق شركة الغذاء الطبيعي والذي يعد عضوًا في جمعية الشجرة المباركة، وكان ضيف شرف الحفل. وفي إطار التعاون المشترك، سيتم توقيع بروتوكول اتفاقية بين جمعية الشجرة المباركة وحاضنة أعمال جامعة بنغازي لتنظيم دورات مجانية في مجال الزراعة والأمن الغذائي. ويعد هذا الحدث النجاح إضافة مهمة لتعزيز قطاع النحل في ليبيا وتطوير قدرات المتدربين على تربية النحل وإنتاج العسل بشكل مستدام وفعال. ويعكس هذا الحدث التزام جامعة بنغازي والجمعية المشاركة بتعزيز التعليم والتدريب في الإنتاج الزراعي والأمن الغذائي في ليبيا. ونأمل أن تتم دراسة وتبني الممارسات الناجحة المستخدمة في هذه الدورة لتحسين إنتاجية المحاصيل وتحسين صحة النحل وزيادة إنتاجية العسل في ليبيا.